Análisis de la capacidad de fermetación de los residuos de uchuva (physalis peruviana) para la obtención de biogás

En la actualidad la dependencia de los combustibles fósiles ha incrementado, lo que ha generado que se desarrollen nuevas energías alternativas a partir de fuentes de renovables que permitan la degradación ambiental de estos combustibles. Una de estas alternativas, es la producción de biogás a parti...

Full description

Autores:
Páez Cortés, Juan Sebastián
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/61455
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/61455
Palabra clave:
Biogás
Energía biomásica
Productos de residuos como combustible
Recursos energéticos renovables
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:En la actualidad la dependencia de los combustibles fósiles ha incrementado, lo que ha generado que se desarrollen nuevas energías alternativas a partir de fuentes de renovables que permitan la degradación ambiental de estos combustibles. Una de estas alternativas, es la producción de biogás a partir de los residuos de sólidos. Dentro de estos, se encuentra el residuo de la uchuva, el cual es un residuo orgánico proveniente de la producción de uchuva deshidratada por la empresa Fruandes. De acuerdo a esto, el presente proyecto fue determinar el potencial que presentan los residuos de uchuva producidos en la empresa Fruandes para generar energía renovable en forma de biogás. Para ello se realizó un análisis composicional al residuo normal y el sometido al pretratamiento, con el fin de conocer la estructura físico-química y analizar los cambios estructurales que realizaba el pretratamiento al residuo. Luego, se realizó la fermentación y medición de biogás para el sustrato sin pretratamiento y con pretratamiento. Por último, se realizó un diseño de análisis de varianza que permitió evaluar la significancia de la pre inoculación y de las fermentaciones. Los resultados obtenidos muestran una mayor producción y calidad del biogás por parte de las fermentaciones sin pretratamiento (145 ml/gSV), demostrando que los residuos de la uchuva tienen potencial para la producción de biogás y que no es necesario aplicar un pretratamiento que conlleva gastos económicos.