La percepción de soledad de un grupo de mujeres adultas bogotanas : algunos factores psicosociales explicativos (2003)
El propósito de este proyecto de investigación que será desarrollado como tesis de grado en el marco de la Maestría en Psicología es examinar cómo se relaciona la percepción de soledad en un grupo de mujeres adultas Bogotanas con algunos factores psicosociales, que en otros países se han asociado con la experiencia objetiva de estar solo y la experiencia subjetiva de sentirse solo. Específicamente se tendrán en cuenta como variables de control el sexo, la edad y el estrato socioeconómico. Como variables predictoras se analizarán las características de la red social con que cuenta la persona, la satisfacción con la red social, la apertura a la comunicación, la asertividad, el autoconcepto de género y los cambios no deseados en la calidad de las relaciones sociales. La variable criterio del estudio será la percepción de soledad. En esta investigación se define la soledad como "la percepción individual subjetiva de deficiencias cuantitativas o cualitativas en la red de relaciones sociales" (Muchinik & Seidmann, 1998, p. 15). En el estudio participarán 150 mujeres entre los 25 y 40 años de edad residentes en Bogotá que pertenezcan a los estratos 3 y 4. Se utilizará un cuestionario de autoreporte para obtener información sobre las variables del estudio. Los datos serán analizados mediante procedimientos estadísticos multivariados utilizando el Programa Estadístico para Ciencias Sociales. SPSS.