¿Se debería implementar la metodología IPD, BIM y LEAN Construction para proyectos de torres de transmisión? (2022)
La competitividad en el ámbito de la construcción ha forzado la necesidad de incluir metodologías que optimicen los procesos de tal forma que se reduzca el riesgo, los costos y el tiempo de ejecución. Habitualmente, la cimentación de torres de transmisión puede ser compleja debido a los retos que asume a nivel geotécnico y factores ambientales. Por consiguiente, se debe aprovechar la etapa de planeación de los proyectos, debido a que corregir errores en la etapa de ejecución es más costoso y demorado. Cabe destacar que esta estructuración aumenta la calidad de los proyectos y asegura el cumplimiento de las obras. En el presente trabajo de investigación se busca evaluar si las nuevas metodologías (IPD, BIM y Lean Construction) son convenientes para obras tan convencionales como lo son las torres de transmisión. Utilizando la información brindada por el consorcio CHRM y SOLTRIC S.A.S acerca de un proyecto de construcción de varias torres de transmisión eléctrica se logró identificar los diferentes retos que presenta la ejecución de estas obras y la solución o beneficios que les brindan las nuevas metodologías que no pueden las tradicionales. A partir de este análisis comparativo se establecieron las ventajas y desventajas de hacer uso de las diferentes nuevas metodologías, además de mostrar una relación complementaria entre ellas llegando a la conclusión de usar estas herramientas permiten disminuir la incertidumbre de proyectos de esta naturaleza evitando demoras y sobrecostos.