Diseño y construcción de un sistema hidropónico con IoT adaptable a acuaponía (2018)
La acuaponía principalmente se define como la integración de un cultivo vegetal con un sistema recirculante de agua con desechos de peces, conocido como RAS (Recirculating Aquaculture System). los sistemas hidropónicos convencionales necesitan fertilizantes minerales adicionales necesarios para las plantas, conocidos como soluciones nutritivas mayores y menores, necesarios de suplir debido a la ausencia de suelo con minerales. En los cultivos tipo RAS estos fertilizantes minerales pueden ser reducidos puesto que son suplidos a partir del "agua de desechos" producida por los peces, que es rica en nutrientes necesarios para el crecimiento de las plantas. Y las plantas se benefician a partir de la remoción de nitrógeno y fósforo disuelto, que es malo para los peces en altas concentraciones, este proceso es posible debido al crecimiento en conjunto con las plantas de bacterias nitrificadoras, que le agregan oxígeno al amonio y a los nitritos, produciendo así nitratos mediante un proceso conocido como nitrificación