Creación de API REST para el manejo de repositorio de procesos en organizaciones - PSTY Parte 1. (2022)
Este proyecto buscó abordar uno de los mayores problemas en cuanto a los procesos en una organización, que era la falta de orden y de estandarización de procesos. Para lograr esto, se buscó desarrollar una plataforma llamada PSTY que permitiera la creación, visualización y almacenamiento de procesos de negocio en una organización. Con esta plataforma, se buscó mejorar el manejo de los procesos del negocio, al tener claridad sobre las personas involucradas, los pasos a seguir y los recursos necesarios en actividades clave. La primera parte del proyecto incluyó la definición de objetivos, alcance e implementación para PSTY, la creación de un metamodelo para entender los procesos de negocio de manera estructural y la presentación de cómo fue desarrollado el API REST que expuso los endpoints para ser consumidos por el Front-End. También se mostró un prototipo mockup de interfaz gráfica y se validó la efectividad de los servicios web mediante una aplicación de consola. En conclusión, el proyecto buscó dar una solución al problema de la falta de orden y estandarización de procesos en una organización, mediante la creación de una plataforma PSTY que permitiera la creación, visualización y almacenamiento de procesos de negocio. Al final del proyecto, se mostraron las conclusiones y el trabajo propuesto para la continuación del desarrollo de PSTY (Segunda parte), con el objetivo de brindar una herramienta útil y efectiva para cualquier organización.