Construcción de saberes forenses en Colombia : emociones, experticia y el sentido de la práctica desde entidades estatales y grupos independientes (2017)
"... El objetivo principal de esta tesis es determinar, a través del estudio de narrativas el proceso mediante el cual antropólogos forenses de entidades estatales y grupos independientes dan significado, a partir de su experticia, a los procesos de identificación y abordaje de delitos de lesa humanidad como la desaparición forzada. A partir del cual me enfoqué en las siguientes cuestiones: la primera reflexionar sobre el proceso de consolidación de conocimiento forense en el país desde las universidades, para conocer las herramientas con que han contado estos expertos para construir su bagaje teórico. La segunda, poder evidenciar el proceso forense desarrollado en el país, para lograr contextualizar las narrativas contadas por los antropólogos sobre los casos referentes a desapariciones forzadas De esta forma, hacer visible la parte social del trabajo forense ya que, en diferentes ocasiones suele pensarse a estos expertos como técnicos de laboratorio y se deja de lado la emocionalidad y otro tipo de efectos que este trabajo puede suscitar."-- Tomado de la introducción.