Optimización de la formulación de desmaquillante, tomando en cuenta las preferencias del consumidor (2018)
En el siguiente trabajo se presentan los pasos y el desarrollo de la formulación de un producto cosmético: desmaquillante, basado en un modelo económico e identificando las propiedades que los consumidores consideran importantes en un producto de buena calidad; siendo identificadas como más relevantes: humectación o cuidado de la piel, poder de limpieza y consistencia. Este estudio beneficiará las distintas empresas en el proceso de planificación de dicho producto; puesto que no requerirán de la ejecución de una gran cantidad de pruebas que representan un gasto de tiempo y dinero. Para lograr este propósito se hace una amplia búsqueda bibliográfica acerca del papel principal que tiene cada componente en el uso del producto, su relación con una propiedad física y la determinación de los parámetros necesarios para el modelo económico que es utilizado por Bagajewicz en el diseño de productos. Obteniendo como resultado la formulación de un desmaquillante rentable con una utilidad de 3.94E6 USD y preferencia del 98.58%, por medio de la optimización con el software GAMS y el solver CONOPT4.