Estudios de caracterización termo-hidromecánica (THM) sobre arcillas utilizadas como material de sellado en depósitos de almacenamiento geológico profundo (AGP) como alternativa para la disposición final de residuos radiactivos de alto nivel : recopilación (2020)
Ante el inminente interés de los gobiernos actuales por lograr una generación de energía más rentable y más limpia que la generada en la actualidad, una de las tendencias es la implementación de centrales nucleares. Adicional a esto algunas industrias utilizan de manera regular elementos radiactivos para el desempeño de sus actividades. Estas actividades generan residuos radiactivos los cuales deben ser dispuestos de manera adecuada tal que no afecten el medio ambiente y la salud del ser humano, para lo cual se hace necesario el estudio de las alternativas posibles para su adecuada disposición, siendo hasta el momento la más factible y aceptada el almacenamiento geológico profundo -AGP-, lo cual requiere el análisis integral de los posibles depósitos geológicos y los sistemas de sellado seguro para los contenedores de residuos. Estas investigaciones integrales se logran con modelos de termo hidromecánica (THM), de los que se obtiene una caracterización completa del comportamiento y respuesta en el tiempo del sistema Macizo-muro estructura. Como el nombre lo indica los modelos pretenden proporcionar un entendimiento del comportamiento de las arcillas frente a los altos cambios de temperatura que sufren los desechos radiactivos en el tiempo, así como su respuesta mecánica ante estas mismas variaciones y su capacidad de barrera impermeable para evitar el escape de materiales radiactivos o afectaciones por fluido subterráneos. El presente compilado hace referencia únicamente a los modelos más representativos que se han desarrollado para la caracterización y comportamiento de las arcillas propuestas como material de sello de los repositorios en España.