Diseño de un desalinizador solar para proveer agua potable a comunidades de la Alta Guajira colombiana (2017)
Debido a la baja cobertura de acueducto y alcantarillado y la falta de acceso a agua potable, existen regiones en Colombia como la Alta Guajira, donde más del 50% de las personas no tienen acceso este recurso. Con una alta disponibilidad de fuentes de agua salada y de energía solar, estas comunidades tienen un gran potencial de usar la desalinización para cambiar esta realidad. Este trabajo presenta el diseño de un sistema de desalinización solar que permite suplir las necesidades básicas de agua potable para una comunidad de 30 personas de la Alta Guajira colombiana, mediante la incorporación de la tecnología novedosa de Humidificación-Deshumidificación, la cual tiene gran potencial de uso en zonas marginadas. Además, se incorpora una mejora, soportada en previas investigaciones, al componente principal de este sistema: Deshumidificador por Columna de Burbujas. También, se hace la caracterización del sistema, al establecer las variables de operación adecuadas y la descripción de los componentes del equipo que permiten finalmente, evaluar el desempeño teórico del sistema de desalinización. Los resultados de este trabajo permiten mostrar una solución factible para el suministro de agua potable en la Alta Guajira y una futura construcción del prototipo