Las políticas de la basura en Bogotá : Estado, ciudadanía y derecho a la ciudad en la segunda mitad del siglo XX (2019)
"En esta investigación analizo la historia de la basura y su gestión en la segunda mitad del siglo XX en Bogotá, un periodo de intenso y conflictivo crecimiento demográfico y urbanístico. La basura resulta ser un artefacto político que contribuye a interrogar la construcción del Estado (a escala local), la ciudadanía y las luchas por el derecho a la ciudad, un tipo de demandas para garantizar y exigir que las ciudades se construyan sin excluir a los ciudadanos y sus derechos. Para este análisis utilizo la categoría de regímenes de basura, patrones de gestión, representación y disputa por la basura, situados en contextos locales, relacionados globalmente. Y, establezco que en el periodo estudiado se sucedieron dos regímenes de basura, el régimen desarrollista (1950-1988) y el régimen neoliberal- ambientalista (1989-2003). En el régimen desarrollista de basuras la relación Estado, ciudadanía y basura estuvo marcada por el crecimiento institucional del Estado, cuya expresión en la gestión de basuras fue la creación la empresa pública de aseo que operó sobre dos supuestos: la utilización y aprovechamiento de los desechos, principalmente de origen orgánico, en función de los propósitos del desarrollo y la implementación de un ?contrato sanitario?, entre el Estado y los ciudadanos, cuyo supuesto era la habilitación de prácticas ciudadanas ligadas a la modernización política y al desarrollo de la ciudad y con ello la ampliación de derechos sociales y económicos de ciudadanía, imbricados en relaciones políticas clientelistas, que matizaron las luchas por el derecho a la ciudad. El régimen neoliberal-ambientalista apareció como respuesta a las deficiencias de la operación estatal del sistema de aseo, así que la privatización de este servicio fue el criterio administrativo establecido. Simultáneamente las políticas neoliberales se relacionaron con las preocupaciones ambientales locales y globales y de manera particular con las tecnologías de disposición de basuras."--Tomado del Formato de Documento de Grado.