Análisis del posicionamiento de Dispositivos de Control de Flujo (ICD’s) en perforados para pozos horizontales (2024)
Los Dispositivos de Control de Flujo (ICD's) surgieron en respuesta a los desafíos de perforaciones horizontales para la extracción de crudo, destinados a optimizar el barrido de petróleo. Estos perforados introdujeron problemas como flujo no uniforme, pérdidas de presión y heterogeneidad del reservorio, impactando la productividad del pozo al permitir la entrada no deseada de agua. Este estudio se enfoca en la optimización de la colocación de ICD's para mejorar la productividad y abordar estos desafíos. El modelado analítico utilizado incorpora ecuaciones de dinámica de fluidos, como la ecuación de Bernoulli y la ecuación de Darcy-Weisbach, junto con una constante de pérdidas por confluencia (k_13) obtenida mediante un modelo de Regresión Polinomial. Los resultados destacan la relación exponencial decreciente entre el diámetro del ICD y la caída de presión, así como la proporcionalidad entre la caída de presión y la tasa de producción. Asimismo, la investigación confirma que la geometría de los ICD’s desempeña un papel crucial en los indicadores claves de desempeño (KPI’s) del pozo, ya que sus especificaciones influyen directamente en variables físicas como presión, velocidad y tasa de producción. Este impacto supera a otros factores cuantificados en el proyecto, incluyendo las pérdidas por fricción a lo largo del sistema. Estos hallazgos ofrecen valiosas perspectivas para la selección y diseño óptimos de ICD's, contribuyendo al avance en la eficiencia de los sistemas de extracción en pozos horizontales.