Contribución de los tratados bilaterales de inversión en los flujos de inversión extranjera en Colombia (2019)
Los tratados bilaterales de inversión son un instrumento jurídico cuyo propósito es promover la inversión extranjera entre sus Estados signatarios. De ahí surge el interrogante sobre su efectividad para alcanzar tal objetivo. A partir de los datos de Colombia y sus principales socios comerciales, este trabajo analiza la contribución de estos tratados frente al flujo de inversión extranjera en el país. Para lo anterior, se construye un modelo gravitacional aumentado, cuya variable dependiente es el flujo de inversión extranjera en Colombia y se estima con un panel de datos. No se encuentra una relación significativa de la presencia de tratados bilaterales sobre los flujos de inversión extranjera de Colombia.