Análisis no lineal estático : edificio Torre Turin Club House (2020)
El siguiente documento contiene el análisis y diseño elástico junto con el posterior análisis estático no lineal de un edificio ubicado en zona de amenaza sísmica alta con un sistema estructural combinado de muros y pórticos resistentes a momento con capacidad de disipacion de energia especial. El principal objetivo de este tipo de análisis es contrastar los métodos de diseño actuales de la norma colombiana sismorresistente con los objetivos de comportamiento especificado para dicho tipo de estructuras, a la luz del documento ASCE 41-17 y teniendo en cuenta propiedades esperadas, fisuración de secciones, no linealidades del material, geométricas y la flexibilidad de la cimentación. Posteriormente, se calcula el nivel de desempeño de la estructura y se contrasta con el nivel de desempeño asumido en el diseño elástico. Finalmente, se presentan una serie de conclusiones, recomendaciones y modificaciones al diseño original con las cuales se espera obtener satisfactoriamente el nivel de resistencia, ductilidad y capacidad de daño que satisfaga la filosofía de diseño de la NSR- 10