Estudio del comportamiento mecánico de flujos granulares en celda de couette (2020)
"Al hacer fluir diferentes materiales granulares ya sea a gran escala como una avalancha o en pequeña dentro de un laboratorio o reloj de arena, se puede observar que estas partículas no se comportan solamente como sólidos, si no que adquieren un comportamiento similar al de los fluídos, y por tanto se pueden estudiar sus propiedades de interacción. Este fenómeno abre paso a que estos materiales, al exponerse a diferentes condiciones de corte y esfuerzo, se puedan analizar físicamente, utilizando la reología para entender cómo se comporta el medio o sistema. A lo largo de este documento, se estudiarán los cambios en el perfil de altura y la velocidad que experimentan las partículas en un medio compuesto por esferas de vidrio, dentro de una celda de Couette modificada." -- Tomado del formato de documento de grado