Los efectos del fin del conflicto armado con las FARC sobre la participación política regional en Colombia (2021)
En Colombia el conflicto armado generó múltiples tensiones políticas que llevaron a que los ciudadanos de las regiones más golpeadas por el conflicto participaran menos en las elecciones. El Acuerdo de paz con las FARC, firmado en 2016, ha generado cambios que podrían fomentar la participación política en estas regiones, pero que también pueden generar nuevos conflictos. Este trabajo empírico, parte de la metodología de diferencias en diferencias con emparejamiento, para explicar los cambios en la participación política de las regiones en las que las FARC tuvo presencia violenta en sus últimos años de lucha armada (2010-2014). Los resultados encontrados indican que la participación electoral de estas regiones aumentó relativamente durante las negociaciones y el resultado se acentúa en los municipios que han apoyado menos la estratega militar para acabar con el conflicto. Para los años de post Acuerdo, el efecto no se mantiene por completo y es sensible a los programas de intervención municipal derivados de las negociaciones y a las nuevas dinámicas de violencia