Deforestación en el Departamento del Chocó por medio de imágenes satelitales LANDSAT y SENTINEL durante el periodo 2015-2019 (2020)
La deforestación ha sido una de las problemáticas debido a las incontrolables actividades antrópicas y los grandes cambios climáticos. En Colombia, una de las áreas más afectadas es el departamento del Chocó, ubicado al oriente del país, el cual cuenta con grandes extensiones de bosques que han sido intervenidos por el hombre principalmente para la extracción de oro de aluvión, la expansión del área metropolitana, los cultivos ilícitos, la agricultura y la ganadería. Esto hace que se pierdan los beneficios que el hombre obtiene de este ecosistema y que la problemática requiera de atención inmediata; por lo tanto, es importante tomar medidas y controlar tales intervenciones mediante un monitoreo constante. La teledetección ha sido la técnica más usada en el país para realizar este tipo de actividades y es útil en el análisis de la perdida de bosques y cambios de coberturas. En este estudio se utilizó el procesamiento de imágenes satelitales Landsat 8 y Sentinel 2 para evaluar la deforestación en un área del departamento del Chocó durante el periodo del año 2015 al 2019, por medio de los cambios de coberturas haciendo uso del software ArcGIS. Sin embargo, debido a la precipitación de la zona se encontraron imágenes con gran cantidad de nubes que dificultó la identificación de las coberturas. Se concluyó que los cambios obtenidos no consideran una deforestación por el aumento en el porcentaje correspondiente a la cobertura boscosa para el año 2019, no obstante, hubo una reducción de bosques en un área aproximada de 177644,25 ha dentro de los cinco últimos años