Análisis del ciclo de vida de proyectos que no han pasado a fase de construcción financiados con recursos de incentivo a la producción (regalías) y aspectos de mejora (2020)
El presente documento contiene un estudio detallado de problemas en las etapas anteriores a la construcción que se presentan en el ciclo de vida de proyectos financiados con recursos provenientes de regalías, las cuales hacen parte de los mecanismos que tiene el estado Colombiano para la asignación de dineros hacia el territorio con el fin de ejecutar proyectos que contribuyan al desarrollo del país, reducción de brechas, restauración social, económica y ambiental, estabilización de la inversión, entre otros objetivos más. Como parte del proceso, se presentará un análisis en detalle del ciclo de vida de una muestra de ocho (8) proyectos que no han sido aprobados para ejecución, es decir que fueron retirados o están en estructuración aún y por tanto no han continuado a fases de construcción, con el fin de identificar que falencias se están presentando. Asimismo, se expondrá un análisis general de los aspectos clave y homogéneos que se registran en cada caso de estudio. Al finalizar, se proponen alternativas de solución a los problemas identificados basados en principios y herramientas de buenas prácticas de la gestión y gerencia de proyectos. Adicional, se señalará brevemente aspectos buenos notados en el análisis hecho. Como parte del desarrollo, se describirá: ¿qué es y cómo funciona el sistema que se forma de todos los organismos y procesos requeridos en el ciclo de un proyecto que quiera financiarse con los recursos de Incentivo a la Producción? ¿cuáles son los actores de ese sistema que se forma? ¿qué es el ciclo de vida de un proyecto y como son las características de cada caso que se estudiará?, entre otros aspectos adicionales