Sistema de información y de control en el sistema de estacionamientos de vehículos en Bogotá D.C (2003)
La investigación surge a partir de la búsqueda de soluciones más eficientes para la realización de actividades urbanas, ya que la ciudad es uno de los contextos donde el individuo se desarrolla y se desenvuelve más intensamente, después del hogar y el trabajo. El tema es: la optimización del sistema de estacionamientos en la ciudad de Bogotá D.C. Para desarrollar este proyecto se investigaron y analizaron la realidad social del problema, sus determinantes: políticas, económicas, contextuales y los diferentes objetos que interactúan con el hombre en la ciudad. La investigación se desarrolló con el aporte de la "Oficina Distrital de Estacionamientos" de la "Secretaría de Tránsito y Transporte" (STT). A partir de este desarrollo se evidenció la problemática que existe actualmente para los conductores en el tiempo de búsqueda de parqueaderos, la falta de información sobre ellos y la baja demanda de este servicio. Lo cual influye directamente en el conductor que desea estacionarse, y en el flujo vehicular en general. Además se contó con el apoyo de planeación distrital, y el departamento de Diseño Industrial de la Universidad de los Andes. De esta manera por medio de este proyecto se diseñaron objetos que ayudan al conductor a hacer más eficaz la acción de estacionarse y a la vez mejorar el flujo vehicular, para la comodidad y la calidad de vida de los habitantes de Bogotá. D.C.