La cara étnica de la pandemia en Colombia (2020)
El abandono estatal en comunidades negras e indígenas los pone en especial riesgo durante la pandemia. Los mapas construidos revelan la enorme distancia que tienen a servicios de salud adecuados para casos graves y las cifras desnudan su vulnerabilidad social. Las políticas diferenciales para los pueblos étnicos en Colombia para el manejo de la pandemia son una necesidad urgente. Hospitales con servicio regional en las capitales departamentales y sistemas eficientes de ambulancias fluviales y aéreas para transportar pacientes graves de las comunidades rurales son necesarios. Asimismo, es necesaria la implementación de protocolos que contemplen la articulación entre las comunidades y actores gubernamentales, la difusión de información sobre el virus y la identificación de los insumos necesarios para el aislamiento preventivo comunitario.