Los cambios en la movilidad de Bogotá y la reducción de la desigualdad económica en la ciudad (2018)
La forma en que se movilizaban los bogotanos tuvo un punto de inflexión entre 1998 y 2000, con la transición de un transporte liberalizado escasamente multimodal a un transporte multimodal, con mayor regulación y de mayor asequibilidad para la población de menor ingreso. Como consecuencia de ello, Bogotá comenzó a experimentar, desde el inicio del siglo XXI, una reducción en los niveles de desigualdad económica. ¿Cuál es la conexión entre el transporte y la desigualdad económica?¿Qué elementos de la movilidad bogotana han ayudado a cerrar las brechas de la desigualdad? Con ayuda de literatura gris y documentación oficial, se pretende evidenciar las características del nuevo modelo de movilidad de la ciudad, que condujo, entre otros factores, a la reducción de la desigualdad económica. Se encontró que los cambios que presenció la ciudad tuvieron un fuerte enfoque en común: mejorar la movilidad y accesibilidad de los hogares de menores ingresos. Esto se hizo evidente mediante la reforma del sistema de transporte público colectivo existente y la introducción de un sistema de transporte multimodal, con una orientación clara hacia modos de transporte más asequibles, como la bicicleta, la moto y el transporte público masivo