Virtual reality for building industry needs: guiding the design of user interactions through a task-centred methodology (2020)
El campo de la realidad virtual (RV) ha experimentado un importante desarrollo estos últimos años debido a la creciente madurez de esta tecnología. Esto ha permitido su difusión en muchos ámbitos, especialmente en el de la construcción de edificios. Sin embargo, un problema derivado de este uso de la RV es que las interacciones de RV que se ofrecen a los usuarios no suelen estar suficientemente adaptadas a sus necesidades. En efecto, es difícil hacer una síntesis entre los conocimientos de los profesionales de la construcción y los de la RV. Se plantea entonces una pregunta de investigación, a saber, cómo permitir que los expertos en un campo específico, que no tienen conocimientos de RV, puedan definir y obtener las especificaciones de la técnica de interacción de la RV, con autonomía. Para responder a esta pregunta, en esta investigación proponemos una nueva metodología orientada a las tareas para el diseño de interacciones de RV. Ésta contiene sistemas semiautomatizados que permiten la descomposición de la tarea del usuario y la determinación de propuestas de técnicas de interacción de RV, es decir, la obtención de los dos tipos de especificaciones que aquí se esperan. Esta metodología se ha probado y evaluado en dos casos prácticos del sector de la construcción. Los resultados obtenidos muestran que nuestra metodología puede ser utilizada por expertos del sector de la construcción, de forma autónoma, y que han obtenido especificaciones similares a las obtenidas siguiendo una metodología tradicional de diseño centrado en el usuario.