Crisis empresarial en Colombia. Probabilidad de entrar en proceso de insolvencia: 2016-2019 (2021)
La detección temprana de la probabilidad de que una empresa entre en insolvencia empresarial puede servir como insumo a los diseñadores de política pública para mitigar este fenómeno, así como sus posibles efectos sobre el empleo y el bienestar social. Si bien en Colombia en épocas de crisis económica este fenómeno tiende a exacerbarse, el grado de afectación empresarial va a depender de la naturaleza de la crisis, y puede incidir de forma distinta a las empresas de acuerdo con sus características intrínsecas como su desempeño operativo y financiero, su tamaño o el sector empresarial al que pertenece. Mediante la comparación de técnicas de pronóstico que contemplan diferentes tipos de relacionamiento de variables financieras y económicas, este documento identifica que, en el problema de insolvencia empresarial en Colombia, los predictores se relacionan de formas complejas que no pueden ser detectadas por técnicas tradicionales de pronóstico, por lo cual los modelos de aprendizaje de máquinas, como los árboles de decisión estimados mediante técnicas de boosting, generan un mejor desempeño de pronóstico que los modelos lineales.