Estudio del acomplejamiento en solución del fenildimetilamino resorcin[4]areno con metales (2019)
"Los resorcin[4]arenos son anfitriones altamente empleados en la química supramolecular, debido a su versatilidad sintética. Con esto en mente, se sintetizó y caracterizó el fenildimetilamino resorcin[4]areno, se evaluó su estabilidad en diferentes solventes polares (acetonitrilo, agua y dimetilsulfoxido) y se estudió su acomplejamiento con diferentes cationes metálicos de dureza intermedia. Adicionalmente, se caracterizó termodinámicamente el proceso de dilución del resorcin[4]areno junto con la interacción de este con cationes Ni2+. Lo anterior, permitió evidenciar la inestabilidad del anfitrión sintetizado en estos solventes, junto con la formación de derivados metálicos con cationes divalente de níquel y manganeso, en proporciones 2:1, 1:1 Metal-resorcin[4]areno, respectivamente. No obstante, los resultados espectroscópicos no fueron suficientes para determinar la naturaleza de la interacción resorcin[4]areno-metal." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.