Comparación estratigráfica y sedimentológica de afloramientos del grupo Honda (Serravalliano) en el municipio de Villavieja (Huila, Colombia), con la sección tipo del grupo Honda en el municipio de Honda (Tolima, Colombia) (2019)
En el Municipio de Villavieja y el Municipio de La Victoria ambos pertenecientes al Departamento del Huila, aflora el Grupo Honda datado del Mioceno medio (Serravalliano), cuya sección tipo se encuentra en la carretera Honda-Guaduas. Este trabajo se basa en la comparación macroscópica y petrográfica de ambos sectores (debido a que en ambas zonas aflora el Grupo Honda), con el fin de determinar si la sección tipo corresponde a la misma litología que afloran en Villavieja-La Victoria, el origen de los sedimentos y la génesis del sedimento. Para esto fue necesario realizar dos salidas de campo (una a cada localidad) con el fin de recolectar muestras y fotografías de afloramientos en cada una de las localidades, además de la elaboración de láminas delgadas para el estudio petrográfico detallado de las muestras. Resultando en la clasificación de arcosas líticas volcánicas, litoarenitas feldespáticas volcánicas y litoarenitas volcánicas con tamaño de granos en el rango de muy fino a grueso