Comparison of two water quality modeling approaches in the trunk network of Bogota's water distribution system: white-box models versus black-box models using artificial intelligence (2022)
La modelación de cloro y trihalometanos en redes de distribución de agua potable ha sido abordada principalmente mediante modelos de caja blanca. En este sentido, esta tesis presenta modelos de caja negra basados en inteligencia artificial (ANNs y ANFIS) como un medio para superar la complejidad de calibrar modelos de caja blanca al predecir estas variables a lo largo de toda la red teniendo la información de algunos puntos como variables de entrada.