Factores asociados a la violencia en relaciones de noviazgo : depresión, consumo de sustancias y violencia en la familia de origen (2018)
"En Colombia la violencia de pareja en las relaciones de noviazgo es un tema con poca investigación. De esta manera, se puede decir que, en ciertas relaciones de noviazgo de parejas jóvenes se presentan distintos tipos de violencia como la psicológica, la económica, la física y la sexual. Además, también se encuentran conductas de control como minimización, aislamiento, privilegio de género y entre otros. Las conductas anteriormente mencionadas son tanto perpetradas como recibidas dentro de las relaciones de noviazgo desde una temprana edad e incluso desde las primeras relaciones de pareja. En las parejas jóvenes la violencia suele ser psicológica, plantearse de forma sutil y ser menos grave que en las parejas en la vida adulta, sin embargo, esto no las hace menos importantes dado que estas experiencias pueden ser precursoras de la violencia en relaciones adultas o de matrimonio." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.