Los efectos de Familias en Acción sobre la calidad de la oferta educativa (2012)
Familias en Acción ha impactado positivamente el uso de servicios de educación y salud; sin embargo, los resultados sobre logro escolar son menos claros. Este estudio evalúa cómo se han ajustado los factores de oferta educativa al programa, lo cual puede ser una explicación del escaso avance en esta materia. Mediante una estimación por diferencias en diferencias emparejadas se evalúa el impacto del programa sobre la oferta de instituciones educativas por jornada y nivel educativo, congestión y recursos humanos. Se encuentra que en los municipios tratados el equilibrio en el mercado educativo se ha deteriorado pues no ha habido una respuesta de inversión en el componente de oferta. La relación entre las transferencias condicionadas y las condiciones de oferta debe analizarse con mayor profundidad para lograr mejoras en la formación de capital humano.