Diseño de extrusor de calentamiento y determinación del impacto que tiene la temperatura en las propiedades viscoelasticas de hidrocoloides de almidón-mango (2019)
En este ensayo se analizó el comportamiento que tiene la combinación de los hidrocoloides mango y almidón como también, de forma independiente variando la temperatura de impresión desde temperatura ambiente hasta 80°C. Por otra parte, se hicieron pruebas para determinar su comportamiento y deterioro mediante análisis termogravimétrico (TGA), incluso se hicieron pruebas reológicas partiendo de los resultados del TGA hasta 80°C, donde se caracterizó su viscosidad aparente. Se encontró que los hidrocoloides se empiezan a perder masa desde los 40°C, además, los hidrocoloides que tienen presencia de almidón tienden a liberar gases y agua que queda atrapada precisamente en 100°C. Por otra parte, la reología permitió conocer que los sustratos de almidón y de altas concentraciones de este, tienen una viscosidad aparente mucho más alta que los que contienen mayor concentración de mango. Incluso, a tasas de corte más altas todos los sustratos disminuyen su viscosidad. Paralelamente, se diseñó un extrusor capaz de realizar impresiones...