A la sombra de la revolución : grupos contrarrevolucionarios en América Latina : los casos de Colombia, Perú y El Salvador (década de 1980) (2018)
Los grupos contrarrevolucionarios emergieron, al igual que los grupos revolucionarios, en diversos países de América Latina durante la Guerra Fría, que tuvieron guerras civiles entre fuerzas del Estado y grupos revolucionarios. Al igual que los grupos revolucionarios, los grupos contrarrevolucionarios surgidos en América Latina guardaron ostensibles diferencias entre ellos; a pesar de coincidir en el objetivo de contener a las guerrillas, de evitar el triunfo de la revolución, la toma del Estado y el cambio de régimen político. Estos grupos no tuvieron la misma estructura, ni presencia territorial, ni formas de operar, ni similares relaciones con la institucionalidad estatal. En Colombia, Perú y El Salvador, en el marco de las guerras civiles de la década del ochenta, estos grupos surgieron como respuesta a la amenaza que significó la guerrilla; no obstante, en cada uno de los tres casos desarrollaron marcadas diferencias en sus tipologías y estructuras. Esta investigación propone comparar