Uso de proxies n-alcanos y Glycerol Dialkyl Glycerol Tetraethers (CDGTs) para la reconstrucción paleoambiental del lago Gatún, Panamá (2018)
"El lago Gatún, es el cuerpo de agua más importante de Panamá, siendo su creación artificial durante la construcción del Canal de Panamá. Desde su creación 1907 el Lago Gatún ha sufrido cambios ecológicos y climáticos muy relevantes para el estudio de la zona. En esta tesis, se trataron de reconstruir y cuantificar estos cambios utilizando proxies orgánicas de bacterias, eucariotas y archaeas, relacionadas con cambios de temperatura, vegetación y potencial redox. Estos resultados de proxies fueron comparados con records históricos de la zona. Los resultados, muestran tendencias climáticas en concordancia con registros históricos de temperatura y humedad. También se han relacionado cambios en varias proxies de input terrestre con registros históricos de operaciones de construcción y dragado. El uso de biomarcadores y proxies permite una visión integrada del ecosistema donde no solo observamos los cambios sino también el efecto en las comunidades del lago y áreas circundantes." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.