Aislamiento de cepa resistente al mercurio perteneciente a la especie Morganella morganii y análisis de su viabilidad en procesos de remoción de mercurio en matrices acuáticas (2019)
"En el presente trabajo se investigó la resistencia al mercurio, como HgCl2, de una cepa de Morganella morganii aislada de una muestra de mariscos adquirida en la plaza de mercado de Paloquemao en Bogotá. Se logró cultivar la cepa a una concentración de 250 mg/L de HgCl2 en medio líquido sin presentar inhibiciones evidentes de crecimiento con respecto a medios cultivados sin mercurio. Cultivos con HgCl2 a concentraciones de 0, 50, 200 y 250 mg/L fueron observadas en STEM. De las imágenes se dedujo que el mecanismo de resistividad utilizado por esta bacteria es la reducción a mercurio metálico de los iones Hg2+ disociados del cloruro. Los resultados señalan que la cepa aislada tiene el potencial de ser utilizada en procesos de biorremediación de matrices acuáticas. Sin embargo, es necesario realizar estudios específicos sobre la composición de los productos de mercurio encontrados en las muestras para verificar el mecanismo de remoción del metal." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.