Asistencia social en Colombia: diagnóstico y propuestas (2005)
Este trabajo busca realizar un diagnóstico de la oferta de asistenta social en el país y llevar a cabo algunas recomendaciones sobre el posible montaje de un componente de asistencia social dentro del Sistema de Protección Social. En el diagnóstico se define la población objetivo de la asistencia social y se analizan sus principales características. Luego se realiza un estudio del portafolio actual de asistencia social en Colombia y se llevan a cabo algunas estimaciones para establecer la incidencia del gasto en protección social sobre la pobreza y la brecha de pobreza para el año 2003. Por último, se analiza la focalización en la entrega de servicios de asistencia social, incluyendo el estudio de errores de inclusión (inclusión de personas no pobres dentro de los receptores de los subsidios) y errores de exclusión (proporción de población pobre que no recibe asistencia social). En la sección de propuestas se establecen los principales problemas de la oferta de asistencia social en el país y se realizan recomendaciones en términos de priorización de servicios, incentivos, focalización, coordinación institucional, financiación y descentralización, entre otros.