Caracterización del tejido vegetal Manicaria Saccifera para determinar la viabilidad de usarse como reforzamiento de materiales compuestos en aplicaciones clínicas (2018)
El presente trabajo es un estudio del tejido vegetal Manicaria Saccifera, como el primer paso para determinar la viabilidad de usarse como reforzamiento de materiales compuestos en aplicaciones clínicas. Para ello se llevaron a cabo pruebas de tensión en diferentes direcciones, correspondientes a la dirección en la que se orientan las fibras, transversal a estas y orientadas a 45°. Además, se llevó a cabo la reconstrucción tomográfica del tejido vegetal, para calcular las áreas que realmente estaban soportando los esfuerzos a tensión. Por último, se desarrollaron pruebas de biocompatibilidad in vitro (citotoxicidad) para tener una idea general del comportamiento del material en escenarios biológicos. Después de llevar a cabo dichas pruebas se concluye que el tejido vegetal Manicaria Saccifera presenta comportamientos in vitro favorables, por lo se puede proceder con las pruebas de biocompatibilidad in vivo.