Cecilia Ordoñez: el encuentro con la cerámica. Estudio y análisis de tres momentos de su obra: En el principio, Polo Norte y Animales Marinos (2021)
El presente texto se enfoca en el análisis de tres obras de la artista colombina Cecilia Ordoñez: Polo Norte, Animales Marinos y En el principio. El objetivo es describir las obras a través del encuentro de la artista con el material y cómo dicha relación cambia a lo largo de tiempo. Se discute a la arcilla y a la porcelana como materiales artísticos y con una fuerza que permiten generar en el espectador experiencias táctiles. Asimismo, son materiales que detonan el impulso artístico en la obra de Ordoñez, y que es claro en las entrevistas conducidas a la artista. En la obra En el principio se estudian los primeros encuentros con el material y sobre todo con sus maestros, en especial Beatriz Daza. Por otro lado, el estudio de Polo Norte y Animales Marinos ocurre a partir de los encuentros con la Naturaleza, una inspiración muy importante para Ordoñez.