Banco de pruebas para la experimentación de microsistemas con estudiantes de grado séptimo y octavo de educación básica vinculando el enfoque STEM (2018)
El presente documento, recopila el diseño, implementación y resultados de un banco de pruebas orientado a un trabajo experimental de microsistemas y biotecnología, con 75 estudiantes de los grados séptimo y octavo de bachillerato de una Institución Educativa Distrital. A su vez, muestra la metodología empleada, la cual vincula el contexto, las experiencias vividas en el aula de clase, los estándares de educación, las competencias de ciencia, tecnología y matemáticas (STEM) y las reflexiones tanto de estudiantes como maestros, para cada uno de los grados. Igualmente se resalta la aplicación de una prueba piloto (pre-test) que brindó la posibilidad de comparar los resultados con una prueba final (post-tets), posterior al trabajo en aula para observar la apropiación de las temáticas abordadas. Los instrumentos y laboratorios brindaron la posibilidad de relacionar elementos de la escuela, la comunidad y el trabajo. La ejecución del proyecto tuvo una duración de seis meses...