Cálculo del potencial hidroenergético de una cuenca hidrográfica a partir de la implementación de una herramienta para la toma de decisión multicriterio (2018)
El diseño de un proyecto hidroeléctrico a nivel de identificación y prefactibilidad, se encuentra sujeto a diferentes factores que intervienen en la selección de la tecnología apropiada. Las variables abordadas en este trabajo, se encuentran organizadas en tres grupos y se enfocan en el aprovechamiento hídrico para proyectos hidroeléctricos a filo de agua. El primer grupo, constituido por las características hidrológicas, como lo son, el orden de las corrientes, la red de drenaje, la acumulación de flujos y la morfometría, entre otros, se utilizan en la evaluación de la cuenca intervenida para el aprovechamiento hidroeléctrico. El segundo grupo, se enfoca en las condiciones topográficas de la región con un alto potencial hidroenergético, estas son representadas e interpretadas, a partir de modelos digitales de elevación (DEM). El último grupo, relaciona las limitantes ambientales involucradas ante el posible desarrollo de un proyecto hidroeléctrico; así mismo, se incluye la distancia de la conexión al sistema eléctrico...