Análisis lineal del comportamiento de sistemas estructurales combinados ante solicitaciones sísmicas (2020)
En la actualidad, el diseño estructural abarca diversos tipos de variables que influyen en las acciones o decisiones que deben tomarse en el proceso de diseño de una edificación. Estas variables, recogen diversos tipos de factores externos e internos de la estructura como lo son los materiales, suelos, riesgo sísmico, exposición a viento, uso, etc. Una de las variables más importantes a la hora diseñar estructuras es la fuerza sísmica, pues esta implica un análisis de servicio y resistencia de la estructura que puede dominar completamente su diseño estructural. Con el fin de realizar un análisis y diseño sísmico adecuado, en Colombia se ha optado por el uso de sistemas estructurales combinados para realizar un diseño sismo-resistente por medio de muros estructurales y pórticos resistentes a momento. Sin embargo, el proceso de diseño de este tipo de sistemas estructurales implica decisiones de diseño que no están totalmente especificadas en la Norma Sismo-Resistente Colombiana (NSR-10)...