Archipiélago industrial : paisajes productivos (2021)
Archipiélago Industrial: Paisajes productivos es un proyecto que busca desarrollar un planteamiento a nivel paisajístico, urbanístico y arquitectónico en la zona industrial ubicada en la cuenca baja del río Tunjuelo, abarcando parte de las localidades de Ciudad Bolívar y Tunjuelito. Este trabajo parte del entendimiento de las relaciones urbanas de una de las infraestructuras hídricas más importantes para Bogotá con su entorno construido. Su importancia se debe a que es el cuerpo de agua de mayor tamaño que atraviesa la ciudad que recibe las aguas residuales de cerca de dos quintas partes de la población de la Bogotá. Por lo cual, el sector es considerado pertinente para un proyecto de renovación urbana prioritaria. En este punto existen otras infraestructuras urbanas relevantes para el diseño de una adecuada renovación como lo son un clúster industrial y zonas residenciales. Dichos actores actualmente presentan múltiples disruptivas urbanas que incluyen problemas sanitarios por la contaminación que se vierte al río y de la industria, bordes que fragmentan la ciudad y zonas en alto riesgo de inundación. Estos factores reducen la calidad de vida de los habitantes y damnifica la estructura ecológica de Bogotá. A partir de lo anterior, se realiza un planteamiento que reformule las relaciones urbanas con las naturales. Se pretende cambiar la manera en que la ciudad se relaciona con el río, aprovechando para transformar el clúster industrial en un híper clúster que integre el sistema natural con la industria. Dicha reforma es entendida como una esponja urbana que sea capaz de absorber una gran cantidad de agua, limpiándola e integrándola con la red urbana mediante una estructura de nuevos espacios públicos y zonas naturales. Así, se busca recuperar el equilibrio entre sistemas y mejorar las problemáticas socioculturales y ambientales del sector.