Compañías de capital y asimetrías en la información: correctivos en el litigio societario colombiano (2020)
Derivado de las relaciones de agencia, existen asimetrías en la información con la que cuentan las partes dentro en un litigio societario. La relación de agencia puede ocasionar dificultades en la producción y aporte de información útil y necesaria en un proceso; lo cual genera una desigualdad en el litigio, que puede poner en riesgo la efectiva aplicación de la justicia en materia societaria. Desde este punto de vista, existen ciertos mecanismos procesales que, utilizados de la manera adecuada, pueden servir como medios para limar las asimetrías en la información y ayudar a obtener fallos eficaces, óptimos y justos, robustecidos de la mayor información posible