Causas por las que las estrategias de adaptación planteadas por el componente B del Proyecto Piloto Nacional de Adaptación al Cambio Climático (INAP) fueron o no implementadas por las comunidades rurales de La Calera, Cundinamarca (2016)
El trabajo de investigación busca analizar las causas por las que las acciones planteadas como parte del Proyecto Piloto Nacional Integrado de Adaptación al Cambio Climático: vulnerabilidad y adaptación al cambio climático en ecosistemas de alta montaña, áreas insulares del Caribe colombiano y salud humana INAP han sido o no implementadas por parte de las comunidades rurales de La Calera, Cundinamarca con el objetivo de aportar a la formulación e implementación de futuros proyectos de adaptación en el país. El análisis se realiza a través de tres componentes principales y sus interacciones: 1) El enfoque de adaptación usado por el proyecto; 2) Las perspectivas sociales para analizar las razones por las que las comunidades adoptarían o no las medidas de adaptación propuestas por el proyecto; y 3) Los arreglos institucionales alrededor del proyecto a nivel nacional y local. La investigación permitió plantear conclusiones relacionadas con la forma en que las dinámicas sociales alrededor de la distribución del trabajo y propiedad de la tierra fueron determinantes en el éxito o fracaso de medidas de adaptación, así como determinar que para la región de La Calera, la implementación de acciones de adaptación no solo depende de arreglos institucionales sólidos para la acción frente al cambio climático, sino de cómo estos se anidan e interactúan con otros arreglos institucionales que viabilicen las acciones diseñadas por el proyecto.