¡Denos la existencia! : la identidad Queer de Stephen Gordon (2019)
La crítica literaria -feminista y antihomofóbica- ha catalogado a The Well of Loneliness como la novela fundacional lesbiana. Sin embargo, la mayoría de autoras que admiten esa afirmación se valen de estereotipos enraizados en dos binarios (homosexual/heterosexual y femenino/masculino) e ignoran los conceptos históricos de sexual invert y mujer sobre los que versa la novela. Ante la importancia cultural que se le ha asignado a esta obra es necesario revisar con nuevos aparatos críticos la supuesta representación política lesbiana que la crítica literaria ha señalado en The Well of Loneliness. Mi análisis crítico parte de la convicción de que la categorización literaria precede a la recepción no inmediata y, a su vez, amplía o reduce los espacios culturales de manera más significativa para grupos demográficos históricamente invisibilizados como las lesbianas y las personas queer. Mediante los argumentos teóricos del feminismo, los estudios queer y lesbianos demuestro que The Well of Loneliness es una novela precursora de las personas queer y no de las lesbianas ni de los hombres trans.