El valor de la conservación, una aproximación por meta-análisis. El caso de Bahía Málaga (2012)
En el presente trabajo se calcula la disponibilidad a pagar por la conservación del Parque Natural Nacional Uramba Bahía Málaga utilizando la metodología de transferencia de beneficios vía Meta-análisis. Basado en las principales características del sitio (presencia de manglar, de la Ballena Jorobada, de población principalmente compuesta por personas afro descendientes) y utilizando una variable que muestre la tendencia del crecimiento anual en la disponibilidad a pagar además de variables metodológicas, geográficas y socioeconómicas se encontró una disponibilidad a pagar de COP$ 38.240 anualmente por visitante. Se profundiza en la versatilidad de la metodología para su aplicación en casos particulares y para aumentar los ingresos del Parque se propone discriminar precios (principalmente utilizando una vía alterna de pago) e intentar incluir a un público internacional. Sin embargo, el valor establecido para el 2011 permitiría encontrar un valor agregado superior a los 103 millones de pesos, suficientes para el mantenimiento de la zona en el corto plazo.