(De)velando pasados de violencia para futuros de esperanza : una aproximación crítica a las políticas de selección en la JEP (2019)
"Este artículo indaga por la creación, la circulación global, y la subsecuente apropiación local, en el contexto transicional colombiano, de una categoría legal empleada en escenarios judiciales internacionales para procesar a los responsables por crímenes atroces. Los criterios de selección y priorización de casos constituyen herramientas puestas al servicio de los sistemas de justicia penal para enfrentar un alto volumen de delitos derivados de fenómenos de violencia masiva. Sin embargo, las condiciones institucionales en que han operado estas figuras distan de ser homogéneas en los diversos escenarios de aplicación práctica. La adecuación local de la selección, bajo el diseño institucional de la Jurisdicción Especial para la Paz, permite dilucidar las tensiones, las complejidades, los riesgos y las oportunidades que encierran este novedoso instituto para este modelo de administración de justicia restaurativa por crímenes internacionales."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.