Sistema de detección y alerta de posibles zonas de minería ilegal utilizando drones y aplicaciones M2M (2018)
Aprovechando los beneficios del Internet de las Cosas (IoT), se espera facilitar la detección de posibles zonas de minería ilegal por medio de la identificación automatizada de imágenes capturadas por aeronaves no tripuladas que cuentan con con rutinas de vuelo programadas. Para lograr esto, se recurre a las ventajas de la convergencia de servicios, lo cual permite la comunicación entre dispositivos con un mínimo o nada de interacción humana, de esta forma haciendo posible la comunicación directa entre el dron, la aplicación y cualquier otro dispositivo suscrito a los reportes. Con la implementación del proyecto se lograron los objetivos establecidos de detección inteligente de posibles zonas de minería ilegal usando comparación del color dominante de las imágenes capturadas por el dron con un color base, luego, con el porcentaje de coincidencia obtenido, se envía el reporte a la MTC, la cual decide si crea una alerta, la cual luego es consumida por cualquier dispositivo que se haya suscrito para ser notificado cada que se cree una alerta