El edificio de renta y el origen de la vivienda colectiva en Bogotá : La Cité Restrepo 1939-1940 (2019)
"En Bogotá, la producción de edificios de apartamentos para la renta inició en la década de 1920 y se consolidó como una actividad edilicia recurrente en las décadas subsiguientes, principalmente en los sectores tradicionales de la ciudad. Este tipo de arquitectura representó una alternativa de vivienda para un segmento de la población e hizo un aporte en el origen de la vivienda colectiva moderna en la ciudad, estableciendo un escenario para la experimentación y la aplicación de los conceptos de la arquitectura moderna, además de materializar las transformaciones en los modos de habitar presentes en la primera mitad del siglo XX. Pese a su importancia, este fenómeno ha sido estudiado de forma parcial, hecho que representa un vacío en la historiografía de la arquitectura moderna bogotana. Así, esta investigación nace del interés y la necesidad de integrar los diferentes aportes que tanto arquitectos como historiadores han hecho a la producción de edificios de renta..." -- Tomado del formato de documento de grado