Confluencias en el vacío (2018)
"El agua en Bogotá es una de las infraestructuras que organiza la ciudad y la arquitectura. En Bogotá llueve siempre cantidades extenuantes, los cerros acumulan en los páramos que contiene; esa lluvia desbordada, luego, las quebradas reparten el último respiro cristalino del agua, para que finalmente, las pocas bifurcaciones que nacen de las quebradas, se conviertan en ríos que corren pendiente abajo, con la mala suerte de ser canalizados para finalizar su camino en el casi muerto río Bogotá. La arquitectura por su parte, construye sus detalles sin aprovechar al agua en su totalidad. Quiere sacarla, evitarla a toda costa; para que como resultado la ciudad siempre la vea como un problema y no como una oportunidad. Básicamente, se ejecuta una arquitectura que prohíbe una relación placentera con el agua cuando le da la espalda. Estas son algunas reflexiones que nacen a partir de análizar al vestigio del agua en la arquitectura de la ciudad. El vestigio es uno de los conceptos que dan incio al proyecto, que gracias a sus reflexiones da pistas para la aproximación a un lugar, a unas intenciones y a un proceso. Así empieza a desarrollarse una idea, que con la ayuda de herramientas como la fotografía, el arte y el dibujo, va estructurandose hasta convertirse en una propuesta arquitectónica que reflexiona sobre el agua en Bogotá. A partir de estas reflexiones, se observa que es la arquitectura la que se propone a través de las relaciones con el espacio, la historia, la infraestructura existente, la topografía, darle al agua una oportunidad para ser el centro de todo, de que concrete su existencia en el espacio, desde el vacio creando consciencia en los habitantes que entran a relacionarse con ella. Así es como el proyecto se situa en un lugar que obedece al trazado del agua en la tierra y se olvida de una retícula de ciudad que no hace más que ignorarlo. Desde el análisis, el concepto y unas intenciones de enaltecimiento, las convergencias son ese lugar a retratar."Tomado del Formato de Documento de Grado.