Metodología para la parametrización y prueba de relés bajo diversos escenarios de arranque y falla utilizando el relé Eaton EMR 3000 (2023)
Este proyecto se centra en el desarrollo de una metodología avanzada para parametrizar y probar el relé Eaton EMR 3000, un componente vital en la protección de sistemas eléctricos industriales. La metodología se divide en cuatro fases: la primera establece un modelo computacional, la segunda aborda la parametrización del relé, la tercera involucra la simulación en tiempo real, y la última se dedica a la validación de los disparos del relé. La investigación se enfoca en evaluar el rendimiento del relé en diversos escenarios, incluyendo métodos de arranque para máquinas asincrónicas y varios tipos de fallas. Los resultados no solo brindan una comprensión profunda del comportamiento del Eaton EMR 3000 en diversas condiciones, sino que también ofrecen directrices precisas para su configuración en situaciones reales. Este conocimiento es esencial para garantizar la confiabilidad y seguridad de los sistemas eléctricos industriales, contribuyendo a mejorar la eficiencia y reducir los riesgos asociados con fallas eléctricas. Este proyecto representa una valiosa contribución al campo de la protección de motores eléctricos en sistemas industriales y al desarrollo de estrategias para la operación segura de sistemas de potencia. En conclusión, se logra identificar que el relé Eaton EMR 3000 posee un error inferior al 1% en la función 51P y un tiempo de acción de 40 ms en la función 50P. Se destaca la viabilidad de aplicar la misma parametrización del relé en diversos métodos de arranque a tensión reducida, aunque esta adaptabilidad depende del caso y del torque de arranque. Se advierte sobre la inapropiada evaluación de disparos mediante el análisis del registro en PowerPort-E, sugiriendo una retroalimentación de las señales del relé a través de sus salidas digitales para una evaluación más precisa.