La heterogeneidad en la aplicación de la regla de la discrecionalidad ("business judgement rule") por parte de autoridades jurisdiccionales y administrativas: una incertidumbre para los administradores sociales en Colombia (2021)
La "business judgement rule" es una institución jurídica de origen norteamericano trasplantada al ordenamiento jurídico colombiano a través de la jurisprudencia de la Delegatura de Procedimientos Mercantiles de la Superintendencia de Sociedades. La forma como se realizó ese trasplante implica que esa institución jurídica debe ser aplicada de forma transversal cuando se analice las actuaciones de administradores sociales bajo el estándar del deber de diligencia de un buen hombre de negocios. El objetivo de esta investigación es verificar si existe una aplicación uniforme de la "business judgment rule" tanto en sede jurisdiccional como en sede administrativa en Colombia. De conformidad con los resultados de la investigación, se revisarán los efectos que puede tener la heterogeneidad en la aplicación de la "business judgement rule" frente a los administradores sociales, para finalmente proponer distintas soluciones a la problemática descrita.