Diseño e implementación de una experiencia lúdico-pedagógica para el desarrollo del pensamiento espacial y el sistema geométrico en los estudiantes del curso 501 JM de la Institución Educativa Municipal Técnico Empresarial Cartagena (2018)
La presente investigación inicia con la observación directa y la reflexión sobre la realidad educativa, a partir de las cuales se identificó la necesidad de potenciar el desarrollo del pensamiento espacial y los sistemas geométricos con el diseño e implementación de una experiencia lúdico-pedagógica a través de una unidad didáctica, rúbricas de evaluación del desempeño y la rutina de pensamiento CAD (conectar, ampliar, desafiar), con los estudiantes del curso 501, jornada mañana, de la Institución Educativa Municipal Técnico Empresarial Cartagena. Entre los ejes conceptuales de la investigación se abordaron la inteligencia espacial, como parte del modelo de inteligencias múltiples de Howard Gardner, el pensamiento espacial, el pensamiento geométrico, los procesos cognitivos que subyacen al acto geométrico, el modelo de Van Hiele, la visibilización del pensamiento y las rutinas de pensamiento. Adicionalmente, estuvo enmarcada en el enfoque cualitativo y la metodología de investigación-acción, a partir de la cual se aplicó un ciclo de cuatro fases: observación, planeación, acción y reflexión, cuyos datos se analizaron bajo tres categorías emergentes de los referentes teóricos. Entre los resultados obtenidos, se evidenció que los estudiantes lograron visibilizar su pensamiento y potenciar su conocimiento espacial y geométrico. También fue significativo el desarrollo de sus capacidades y procesos necesarios para la actividad geométrica. De igual manera, se reconoció la importancia de evaluar la propia práctica pedagógica de la autora, en función de comprender más a fondo la realidad educativa. Palabras clave: pensamiento espacial, pensamiento geométrico, visibilización del pensamiento, rutina de pensamiento CAD (conectar,ampliar y desafiar).