¿Cómo integrar usos residenciales e indutriales por medio de la arquitectura? (2018)
"Villa del rio es un barrio ubicado al sur occidente de Bogotá, situado entre el parque metropolitano Timiza y la avenida Autopista Sur, este barrio ha tenido diferentes transformaciones a lo largo del tiempo, siendo una de las razones de estos cambios, su cercanía a una de las principales entradas de la ciudad. De esta forma, el sector de villa del rio ha sido de gran utilidad para actividades industriales como talleres de buses, bodegas de logística, depósitos de materiales, entre otros. Sin embargo, con el paso del tiempo y la expansión de la ciudad, el sector de villa del rio también se conformaría como una zona residencial en donde los limites entre industria y vivienda cada vez se percibían con mayor visibilidad, generando focos de inhabitabilidad que contrastan fuertemente con las actividades en torno a la vivienda. Es por esto que nace la pregunta, ¿Cómo integrar usos industriales y residenciales en un acceso principal a la ciudad?, generando así una investigación en la cual se indagaría sobre proyectos arquitectónicos en los que la industria y la vivienda son mezcladas en un mismo edificio. Así mismo, fue necesario entender las diferentes clases de industrias que existen y sus especificaciones, las cuales varían en su dificultad para ser mezcladas con usos residenciales. De acuerdo con esto la investigación se enfocaría en los talleres de buses como el uso industrial a profundizar durante este proyecto. Después de profundos análisis y aprendizajes de otros proyectos arquitectónicos, surgiría el método para lograr mezclar un taller de buses y viviendas en un mismo edificio, en donde se harían estrictamente necesarios espacios intermedios como las zonas comunes de las viviendas o locales comerciales, los cuales serian distribuidos a partir de una arcada de doble altura en todo el perímetro del proyecto, teniendo como resultado mitigación entre el uso del taller de buses y el de las unidades de vivienda propuestas bajo un esquema flexible."-- Tomado del Formato de Documento de Grado